当前位置:众说 > 杂谈 > 正文

“一女嫁三夫”:如此招商是“招伤”

2019-12-02 08:38:23  作者:李兴会

  据11月28日央视财经报道,在甘肃省的迭部县,某畜牧产品公司负责人何明2016年来此投资办企业。一晃四年过去了,当初跟地方政府租用的地块因归属问题一直纠纷不断,导致项目无法开工。最终,不仅企业打好地基的建筑烂尾,千万元的投资也打了水漂。

  现在看来,当年这块土地的出租关系可谓是相当混乱:迭部县农牧局将其三次出租给不同的公司,其间,针对农牧局违约造成的纠纷麻烦,何明曾经以合同违约金的形式一次性将二十万元支付给了首先签署的诺派公司,目的就是为了不让前期的投资打水漂,更是看好了当地蕨麻猪未来的销路。最终呢?还是血本无归。

  很明显,当地政府在土地出租环节存在一地多租的违法行为。这不仅是严重的失信于民,更给投资人带来了真金白银的经济损失。而从事后相关部门的回应来看,工作人员不仅理直气壮地推诿,还把脏水泼向了投资企业,如此态度确实令人齿寒。

  事实上,作为主管经济和农业发展的部门,前农牧局和招商局不可能对土地租用合同和招商引资政策无知,但却犯下如此低级的错误,明显不是缺乏常识所致。观其“一女嫁三夫”式的土地出让和招商引资行为背后,显然是为了令招商数据更好看,说到底是受错误政绩观驱使。

  曾有业内人士讲:我们常常会看到招商会上领导和老板大笔一挥,几千万上亿的项目就落地了,但如果你这样认为那就太天真了。因为这样的签约多数难以保证干货,背后的重复招商、数字包装的潜规则一直屡禁不止。

  为了追求注水的政绩,这就解释了为什么当初前招商局在招商时,曾强行要求投资人何明在招商数字上进行配合。而更为吊诡的是,尽管这块土地曾“一女嫁三夫”,但却都是有名无实,迄今为止依然荒置。这不禁让人怀疑,难不成当时的招商局为让招商引资政绩好看,跟每家企业玩的都是“逗你玩”?

  打造金牌营商环境,是从根本上发展生产力,这是全社会的共识。而招商引资环节的服务水准,无疑是金牌营商环境的第一印象。试问如果在第一环节就遇上这样朝三暮四、推诿扯皮甚至不讲道理的服务部门,会不会将原本跃跃欲试、准备在此大干一场的“金凤凰们”吓跑?更进一步,这样的营商环境,能否巩固得来不易的脱贫攻坚成果,一系列问题都令人担忧。

  时隔三年,投资人的项目已成烂尾,但对于地方政府而言,对这件事的处置却绝不能“烂尾”。为了给当事人一个公平交代,更为了纠错纠偏,从根本上改善营商环境,必须本着不护短的原则将此事彻查到底,该问责的问责,该补偿的补偿。同时还要从制度上完善对地方官员招商能力的考核,从根本上杜绝招商“注水”。俗话说“毁树容易种树难”,只有以真诚和务实的态度将此事善后,当地政府才能一点点地挽回被毁掉的公信力和口碑。“一女嫁三夫”,这不是招商,分明是“招伤”。