当前位置:众说 > 图评 > 正文

“90后不敢看体检报告”说明啥?

2019-12-02 08:35:25  作者:徐建辉 黎青


黎青 作

  前段时间,“90后不敢看体检报告”的话题在社交平台上引起热议。有网友坦言,平时作息不规律,生怕看到体检结果有异常,增加心理负担。据11月28日《中国青年报》报道,调查显示,63.6%的受访青年有过害怕看体检报告的经历。

  竟然有超过六成的受访青年害怕看体检报告,这一现象不容轻视。要知道,90后现在也不过30岁左右,可谓风华正茂正当年,在正常情况下,应该是身体健康状况最理想的一个时期。可现在倒好,其中间不少人的体检报告显示:身体状况“一团糟”,甚至到了不敢面对的地步!

  为啥害怕看自己的体检报告?调查显示,有超过六成的受访青年表示是因为“平时压力大”,所以对体检结果没信心,还有超过六成的受访者认为自己“生活方式不健康”,可能把身体给“作”坏了。也就是说,导致年轻人身体过早亮红灯的,一是外在的工作、生活压力,二是一些错误的生活方式,如熬夜、缺乏运动、饮食不健康等。

  逃避解决不了问题,关键是要正视问题。身体健康,生命才有质量,才有工作和生活向好的资本。既然在乎身体,那就绝不能让自己成为“垮掉的一代”。一方面要在激烈的社会竞争中摆正心态,学会降低欲望、合理调节,给自己减压,不要对自己责之过苛。另一方面更重要,也许很多客观存在的压力负担无法摆脱,但是不良生活理念和方式还是可以改变的。重要的是下定决心、立行立改,千万别再“熬最深的夜、喝最贵的保健品”,让自己陷入一种难以自拔的恶性循环。