当前位置:众说 > 头条 > 正文

已具备向“马路低头族”开罚单的条件

2019-12-02 08:29:29  作者:苑广阔

  编者按 据11月28日《北京青年报》报道,近日,《河南省文明行为促进条例(草案)》提交首次审议。其中,过马路玩手机罚款被列入“草案”引发网友热议,不少网友认为,低头玩手机对交通安全的确是隐患,此项规定及时必要。也有网友认为,从警告到罚款200元,具体如何实施,尚需制定细则。为此,我们编发两篇文章,与读者一起思考。

  “马路低头族”越来越多,其行为可以说是害人害己。从公民个人层面来看,对“马路低头族”开罚单既有利于提高公民在公共场合注意自身行为规范的意识,用法律法规促进公民道德修养的提高,同时还可以最大限度保障当事人过马路时的人身安全,避免意外事故的发生。而从社会层面来看,用罚单向“马路低头族”说不,有利于公共秩序的维护,从而保障公民出行以及车辆出行的安全。

  而实践也已经证明,以法律手段遏制“马路低头族”的不文明行为,是可以获得显著效果的。今年1月14日,温州市公安局交警支队开出了“过马路低头玩手机”的首张罚单,实施一月内,温州处罚了973例。后续调查研究证明,在对“马路低头族”开罚以后,过马路低头看手机的人确实少了。

  智能手机已经普及很多年了,而全国很多地方之所以直到现在才开始纷纷以罚单等方式向“马路低头族”说不,一方面是因为这种现象越来越普遍,所带来的社会危害也越来越大,已经到了必须被高度重视的程度;另一方面,也是因为我们具备了以前不具备的技术条件。比如交警部门还可以使用现在到处可见的道路监控摄像系统,把其当作对“马路低头族”进行处罚的依据。

  罚款不是目的,只是手段,其实不管对“马路低头族”开具的罚单是50元,100元,还是200元,现实中绝大多数人都不想因为过马路玩手机而被罚款,因为这算得上是一种额外的损失,是完全可以避免的。这也就意味着,一旦有人因为过马路看手机被处罚,那么他是能够吸取教训,避免以后再犯的。应该说,这也是我们对“马路低头族”说不,开罚单的最终目的所在。